Защита интересов инвесторов

1 февраля 2008 года в Латвии были введены директивы Европейского Союза 2004/39/EK, утвержденные 21 апреля 2004 года, касающиеся требований рынков финансовых инструментов (MiFID). 3 января 2018 года вступила в силу Директива Европейского Парламента и Совета 2014/65/ES (MiFID II) с дополнительными требованиями повышение эффективности финансовых рынков, прозрачности и усиление защиты инвесторов.

Учитывая требования законодательства “CBL Asset Management” IPAS ввел ряд изменений, направленных на повышение уровня защиты интересов инвесторов и улучшение порядка предоставления инвестиционных услуг.

Информация о размерах компенсации за не предоставленную инвестиционную услугу, а также об условиях, которые нужно соблюдать, чтобы получить компенсацию, определяется в соответствии с процедурами, предусмотренными в Законе о защите инвесторов. К Активам Клиента на Счете финансовых инструментов и Денежном счете Инвестиционного портфеля могут быть применены системы защиты вкладчиков и гарантий вкладов, которые, в соответствии с правовыми актами Латвийской Республики, применяются также к AS “Citadele banka”.

Всем клиентам “CBL Asset Management” IPAS, принимая во внимание знания и опыт клиента в проведении сделок с финансовыми инструментами, а также цель подобных сделок, присвоен один из трех возможных статусов: частный клиент, профессиональный клиент или партнер по сделке. В зависимости от присвоенного статуса клиенту применяется соответствующий уровень защиты. Защита интересов инвесторов подразумевает также оценку соответствия услуги вложения интересам клиента.

Для выявления и избежания возможных конфликтов интересов, которые могут возникнуть в процессе оказания инвестиционных услуг, банк Citadele разработал и ввел Политику по предотвращению конфликтов интересов (Политика), которая применяется ко всем компаниям группы Citadele, в т.ч. к "CBL Asset Management" IPAS. Принимая во внимание принципы, изложенные в Политике, “CBL Asset Management” IPAS разработал и ввел свои Правила по предотвращению конфликтов интересов.

До заключения Договора об управлении инвестиционным портфелем (Договор), а также во время действия Договора, “CBL Asset Management” IPAS обеспечивает Клиенту доступ к информации, позволяющей в достаточной мере оценить суть предоставленной им услуги по “CBL Asset Management” IPAS, связанные с ней финансовые риски расходы и издержки, в т.ч. предоставив информацию на сайте “CBL Asset Management” IPAS, регулярно обновляя и дополняя её. Информация также содержит сведения об “CBL Asset Management” IPAS, предлагаемых им стратегиях вложений и рисках, связанных с вложениями в соответствующие Финансовые инструменты или с конкретной стратегией вложений.

“CBL Asset Management” IPAS, управляя Инвестиционным портфелем, в отношении исполнения сделок обеспечивает клиенту лучшие результаты из возможных, соблюдая «Политику исполнения сделок», которая доступна на сайте “CBL Asset Management” IPAS в Разделе «Инвестиционные портфели».

Осуществляя сделки с финансовыми инструментами в интересах клиента, “CBL Asset Management” IPAS руководствуется своей Политикой исполнения сделок (Приложение № 1). Прежде чем воспользоваться инвестиционными услугами, клиент должен ознакомиться с данной политикой, а также дать свое согласие на соблюдение данной политики. В том числе, Клиенту предоставляется подробная информация о “СBL Asset Management” IPAS и о сделках с финансовыми инструментами и связанными с ними рисками.

Порядок рассмотрения предложений и претензий
Информация о налогах и пошлинах
Информация об услуге "CBL Asset Management" IPAS по управлению клиентскими портфелями финансовых инструментов (инвестиционными портфелями)
Описание присваиваемых клиенту статусов
Правила по предотвращению конфликтов интересов
Информация о поставщике инвестиционных услуг
Политика предотвращения конфликтов интересов в области инвестиционных услуг
Описание рисков, сопутствующих сделкам с финансовыми инструментами
Отчет о местах исполнения сделок (Top 5) по категориям финансовых инструментов, используемых CBL Asset Management (CBLAM) - за период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2020 года (на англ. языке)
Отчет о местах исполнения сделок (Top 5) по категориям финансовых инструментов, используемых CBL Asset Management (CBLAM) - за период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2019 года (на англ. языке)